Позвоните нам

Саренс доставит оборудование на Каспий

Компания Саренс, бельгийский оператор кранового и грузоподъемного оборудования, заключила самый крупный контракт в своей истории. Соглашение касается поставки и установки предварительно собранного крупногабаритного оборудования для казахстанской нефтедобывающей компании Тенгизшвроил. Оборудование будет установлено на нефтяном месторождении Тенгиз на северо-восточном побережье Каспийского моря в рамках проекта стоимостью 36,8 миллиарда долларов.

Компания Тенгизшевроил на 50 процентов принадлежит компании Шеврон, американская ExxonMobil имеет 25 процентов, КазМунай Газ и ЛукАгро имеют 20 и 5 процентов долевого участия соответственно. Оборудование предназначено для увеличения производительности нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане. В этих целях компания планирует построить новый нефтеперерабатывающий завод на модульной основе. Предприятие будет возводиться из предварительно смонтированных в Корее и Италии модулей.   

Согласно контракту, Саренс разработает и будет управлять двумя перегрузочными базами для модулей: одной в Финляндии и второй в Болгарии. Оборудование будет перегружаться в портах этих стран с бортов океанских суден на более мелководные российские суда, которые и доставят груз в регион. В Казахстане Саренс будет заниматься выгрузкой, складированием и транспортировкой модулей к месту их установки. Начало работ запланировано на 2017 год, их окончание – на 2020.

Для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций, бельгийская компания привлечет более 150 своих специалистов, планируя дополнительно нанять на работу 250 человек в странах перегрузки. Команду своих сотрудников для осуществления этого масштабного проекта Саренс начала собирать еще 2 года назад, привлекая специалистов из Бельгии, Польши, Казахстана, Финляндии и Болгарии.